lunes, 15 de octubre de 2012

Hinojo, planta contra la indigestión



Las semillas de hinojo se usan especialmente por su efecto carminativo contra los gases e indigestión.

Cultivado como hierba y como vegetal por los romanos, el hinojo es originario del área mediterránea, pero a partir del siglo VIII se extendió al norte de Europa. Se ha comercializado en infusiones para después de la cena pues mejora la digestión. Desde tiempos inmemoriales esta hierba se utiliza como condimento para el pescado o para consumir en ensalada. 

Ficha de la planta de hinojo

Partes usadas: Semillas, raíz, hojas y aceite esencial.
Principales componentes: Aceite volátil, ácidos grasos esenciales, flavonoides, vitaminas y minerales.
Acciones: Carminativa, estimulante circulatoria, antiinflamatoria, galactogoga, suave expectorante y diurética.

Cómo utilizar el hinojo:

Para tomar en infusión después de la comida o cena y aliviar los gases e indigestión, añade entre media y una cucharadita de semillas en una taza de agua hirviendo. Tomar una infusión de hinojo tres veces al día puede favorecer la secreción de leche durante la lactancia. Puedes utilizar una taza de infusión de de las semillas como colutorio para enjuagar las encías irritadas o como gargarismo para la garganta inflamada.

Para el estreñimiento y espamos intestinales puedes tomar 5-10 gotas de tintura de hinojo. Para afecciones relacionadas con niveles altos de ácido úrico toma en decocción una taza de decocción de la raíz de la planta de hinojo, 3 veces al día.

Para fricciones corporales, mezcla 5-10 gotas de aceite esencial de hinojo, tomillo y de aceite a partes iguales con 20 ml de aceite de almendras y fricciona el pecho para el resfriado y bronquitis. 

Cola de Caballo,planta cicatrizante y coagulante
















La cola de caballo es una planta medicinal que se ha utilizado como hierba cicatrizante y coagulante desde la antigüedad.

Ficha de la cola de caballo

Nombre: Cola de caballo

Nombre científico: Equisetum arvense

Parte utilizadas: Partes aéreas

Componentes principales: Ácido silícico y silicatos, alcaloides (inc. nicotina), taninos, saponinos, flavonoides, principios amargos, otros minerales (inc. potasio, manganeso y magnesio) y fitoesteroles.

Acciones: Astringente, hemostática, diurética, antiinflamatoria, cicatrizante y coagulante.

Descripción

Nativa de Europa, Asia y América del Norte, la cola de caballo es una superviviente de los tiempos prehistóricos. Esta planta tan antigua no ha cambiado a lo largo de milenios y antaño fue parte de la vegetación que se descompuso y formó las vetas de carbón. Es restauradora del tejido conectivo y se ha utilizado como hierba cicatrizante y coagulante desde la antigüedad.

La cola de caballo es una planta perenne, erecta y ramificada que se extiende indefinidamente. Tanto las hojas como el tallo de la cola de caballo se utilizan para sanar el tejido conectivo y las lesiones pulmonares. El contenido en sílice de su tallo y hojas implica que la planta entera es altamente abrasiva, y antiguamente se utilizaba como estropajo.

Cómo utilizarla

En decocción, tomar de media 1 taza de decocción de 15 g de hierba con 600 ml de agua 3 veces al día durante las menstruaciones abundantes, las inflamaciones de las vías urinarias, los problemas de próstata y las enfermedades pulmonares crónicas. Para zumo, tomar 5-10 ml 3 veces al día para las afecciones pulmonares y urinarias.

También se puede utilizar en baño, para lo que hay que añadir 300 ml de decocción de cola de caballo al agua del baño si queremos combatir esguinces, fracturas o erupciones de la piel, incluido el eczema. Para emplasto, utilizar 1 cucharadita de polvo de cola de caballo y formar una pasta con un poco de agua, o un puñado de partes aéreas frescas exudadas al baño maría; colocar sobre una gasa y aplicar sobre las piernas ulceradas, las heridas, las llagas y los sabañones.

Para gargarismos o colutorio, utilizar media taza de decocción con igual cantidad de agua para las infecciones de las encías y garganta irritada.

Cómo cultivarla

Si quieres cultivar cola de caballo, lo explicamos en este artículo que incluye un vídeo explicativo: Poda y reproducción de cola de caballo.

Otros usos

La cola de caballo es un ingrediente muy preciado en la elaboración de productos para el pelo. Combinada con romero y salvia, la cola de caballo se emplea para elaborar un champú para dar brillo al cabello, mientras que mezclado con consuelda y caléndula da lugar a la elaboración de un tónico para estimular el crecimiento capilar.

Advertencia: Acudir a un profesional si aparece sangre en la orina, o si, ocasionalmente, el flujo menstrual es muy abundante. No utilizar más de cuatro semanas seguidas sin el consejo de un profesional.

Membrillo,fruta digestiva y astringente



Una fruta digestiva y astringente gracias a su contenido en tantinos y fibra.

Propiedades nutricionales:

Los glúcidos constituyem el componente mayoritario del membrillo, que presenta escaso contenido tanto proteíco como lipídico. Su valor energético es muy bajo.

En cuanto al contenido vitamínico, el membrillo presenta pequeñas cantidades de vitaminas A, C, B1, B2 y B3. Entre los minerales destaca la presencia de potasio, aunque también aporta fósforo, hierro, calcio y una cantidad mínima de sodio. En la composición del membrillo destaca también su elevado contenido en fibra, pectinas, taninos y sustancias gelatinosas.


Esta fruta es rica en pectinas, por lo que resulta adecuada para las personas con niveles elevados de colesterol en la sangre, contribuyendo a su disminución.
Por su contenido en taninos, el consumo de membrillo produce efecto astringente muy útil en caso de diarrea. 
El pigmento vegetal que da sabor a la fruta contiene ácido málico de efecto desinfectante, ayuda a eliminar ácido úrico.
Son recomendables en casos de hemorroides, úlceras de cualquier mucosa y conjuntivitis.



Usos medicinales del membrillo

• Ayuda en casos de hipertensión arterial.
• Estimula el hígado y el estomago.
• Trastornos gástricos. 
• Son astringentes, especiales para curar la diarrea y la disentería.
• Buen antinflamatorio.
• Fortifican el aparato digestivo.
• Ayuda a controlar el colesterol.
• El mucilágo de las semillas es especial para las grietas de los pechos, de igual forma en caso de quemaduras y en erupciones aftosas. Se remoja en agua caliente.
• Ayuda en casos de ácido úrico.
• La mejor gomina, la más inofensiva y la más natural se confecciona con mucilágo de las semillas; se saca del membrillo todo el mucilágo que envuelve la semilla, y la semilla misma, y se pone en maceración con agua caliente, regulando la cantidad de forma que quede espeso a voluntad, a los dos días se vera que queda como un jarabe con el cual impregnado el cabello lo embellece dándole brillo y lo hace adherirse uniformemente por más viento que haga. Esto también constituye una industria lucrativa de estos tiempos, y para la mujer es uno de los elementos de embellecimiento del cabello. 
• Bueno para la transmisión y generación impulso nervioso y muscular.
• Previene problemas cardiovasculares y degenerativos.




Propiedades del membrillo (Por 100 gramos)
Energía (kcal): 25,22
Proteínas (g): 0,40
Grasa (g): trazas
Hidratos de carbono (g): 6,30
Colesterol (mg): 0,00
Fibra (g): 6,40

Vitaminas (Por 100 gramos)
Vitamina B1 (mg): 0,02
Vitamina B2 (mg): 0,02
Vitamina B6 (mg): 0,04
Vitamina B12 (µg): 0,00
Vitamina C (mg): 13,00
Vitamina B3 (mg): 0,20
Vitamina A (µg): trazas
Vitamina D (µg): 0,00
Salud:


Miel,Tipos y Propiedades



Cada variedad de miel tienen sus propiedades y se usa con fines diferentes.

¡Descúbre sus beneficios multiterapeúticos!

Tradicionalmente la miel se ha empleado como remedio terapéutico por sus múltiples propiedades. Muchos opinan que presenta las propiedades medicamentosas de las plantas de las que procede, de hecho, se han encontrado sustancias farmacológicamente activas en la mayoría de tipos de miel. Te presentamos algunas de las variedades de miel más comunes y sus efectos beneficiosos para nuestro organismo.

Variedades: 
Miel mil flores: La producen las abejas a partir del néctar de diferentes flores y de ellas obtiene sus propiedades. En general, es antimicrobiana y antiséptica, perfecta para prevenir catarros.

Miel de azahar: Por su efecto sedante, su consumo se recomienda especialmente para personas nerviosas o que se encuentren atravesando períodos de insomnio, ansiedad o estrés.

Miel de brezo: Rica en hierro, destaca por sus propiedades diuréticas, antiinflamatorias de las vías urinarias y sedantes.
Miel de eucalipto. Posee efectos beneficiosos sobre las vías respiratorias, además de actuar como desinfectante del tracto urinario.

Miel de romero: Se le atribuyen efectos beneficiosos sobre el hígado, a la vez que actúa como estimulante y tonificante del organismo. Su consumo está especialmente recomendado en casos de nerviosismo, asma, tos común y tos convulsiva.

Miel de espliego: Se recomienda en el tratamiento de enfermedades del aparato respiratorio ya que entre sus efectos destaca su capacidad para calmar la tos y aliviar las molestias de la garganta.

Miel de lavanda: Tiene gran poder refrescante y ayuda a disminuir la sensación de pesadez, después de comidas copiosas.
Miel de diente de león. Buena en casos de alteraciones hepáticas.

Miel de acacia: Tiene propiedades reconstituyentes, antiinflamatorias para la garganta y efectos laxantes.

Miel de pino: Ejerce una acción positiva sobre el sistema respiratorio y las inflamaciones bronquiales.

Miel de encina: Entre sus propiedades destaca la acción favorecedora de la cicatricación de las heridas, además de sus efectos beneficiosos en los procesos de catarros y resfriados.

Miel de castaño: Destaca su efecto estimulador sobre la circulación sanguínea, además de ser muy eficaz para combatir la disentería (diarrea con sangre).

Miel de tilo: Destacan sus efectos expectorante y sedante, y su acción calmante en caso de jaqueca. Su consumo alivia los síntomas producidos durante los resfriados y procesos catarrales.

Miel de tomillo: Tiene propiedades tónicas y antisépticas, aunque también estimula el aparato digestivo y ayuda a combatir el agotamiento físico y mental. Por otro lado, se recomienda su consumo en caso de bronquitis y resfriados.

Miel de madroño: Destacan sus efectos antiasmático y diurético.

Miel de majuelo: Efecto estimulante y vigorizante sobre el corazón. Al mismo tiempo, actúa como un calmante general para el organismo.

Miel de trébol: Se recomienda sobre todo en personas que padecen algún trastorno de las vías respiratorias.

Miel de zarza: Su consumo está especialmente indicado en el tratamiento de las afecciones de garganta y del sistema digestivo.

Antidepresivo Natural

































Un dulce antidepresivo natural a base de peras y miel para sentirte mejor este otoño.

El otoño altera el ánimo al 70% de las personas produciendo más tristeza y sensación de apatía. ¿Por qué nos deprime? Porque los días se acortan y se reducen las horas de sol, claves en la producción de ciertas hormonas en el cerebro como la melatonina (aumenta y tenemos más sueño) y la serotonina o "hormona del humor" (disminuye y estamos más tristes). Por eso, en época otoñal es bueno estimular los niveles de serotonina que nos ayude a mantenernos positivos y a dormir mejor, para prevenir estados depresivos y de insomnio.

Te doy un remedio natural antidepresivo a base de peras y miel:

Ingredientes:

3 peras conferencia
1 vaso de miel de romero
Elaboración del remedio antidepresivo de peras y miel:

Pela las peras de arriba a abajo, dejando algunos trozos sin pelar, una tira sí y otra no. Córtalas en 4 trozos a lo largo.
Ponlas en un tarro amplio con tapa hermética. Cúbrelas con miel, cierra el tarro y déjalo reposar durante 9 días.
Al cabo de este tiempo las peras habrán soltado su agua y el remedio estará bastante líquido. Puedes tomarlo directamente o colar la mezcla y pasarla a una botella.
Toma un vasito todos los días a primera hora de la mañana.

Efecto del remedio:

Este remedio estimula la producción de serotonina, por tanto, es un antidepresivo natural que además ayuda a prevenir el insomnio. 
Es un excelente relajante por su contenido en triptófano.
También es beneficioso para la próstata. Se recomienda tomar como desayuno la pera picada con cáscara endulzada con una cucharada sopera de polen de abejas durante 15 días. Se descansa 5 días y se repite las veces que sea necesario. 
Este remedio es además para la tensión y para eliminar las hinchazones edematosas en los enfermos del aparato circulatorio y riñones.

La Pera: Poder Remineralizante



La pera es un complemento ideal en la alimentación normal por su alto contenido en sales minerales y celulosa. Esta fruta ayuda a estructurar los distintos princpios minerales que componen los tejidos. Por otro lado, es muy bien tolerada por casi todas las personas.

Valores nutricionales:

Alto contenido en agua y bajo aporte energético.
Los hidratos de carbono son el segundo componente mayoritario tras el agua. Aporta fibra y pequeñas cantidades de proteínas y lípidos.
Elevada composición en minerales entre los que podemos encontrar calcio, magnesio y potasio, además de unas cantidades más reducidas de azufre, óxido de hierro y ácidos fosfórico y silícico. Es ideal para los hipertensos o personas con edemas por su contenido elevado en potasio y bajo en sal.
Entre las vitaminas destacan las del tipo A, C y pequeñas cantidades del tipo B.
Es rica en azúcar natural lo que la convierte en una excelente y sana fuente de energía. Su consumo es recomendado para los diabéticos ya que ayuda a mantener el nivel de azúcar en sangre.
Contiene mucha pectina, lo que alivia las digestiones pesadas.
Suelen ser recomendadas a la hora de destetar a los bebés y es que tienen un sabor muy suave y raramente provocan alergias.
Por 100 gramos de porción comestible:
Energía (kcal) - 46,38
Proteínas (g) - 0,40
Grasa (g) - 0,10
Hidratos de carbono (g) - 11,70
Colesterol (mg) - 0,00
Fibra (g) - 2,20