domingo, 22 de febrero de 2015

La Salvia y sus beneficios en el organismo.



La Salvia es una especie con origen mediterráneo, perteneciente a la familia de la menta y crece en forma de arbusto. Las hojas son de color verde y ovaladas, las flores rojas, rosas y blancas. Tiene una larga historia como planta medicinal y también como ingrediente para muchas “pócimas”. Se decía que quién consumía hojas de salvia adquiría sabiduría.

Estudios demuestran los efectos beneficiosos de la hoja de salvia en la mejora de la función cognitiva y del estado de ánimo tanto en jóvenes voluntarios sanos como en pacientes geriátricos afectados de enfermedad de Alzheimer leve a moderada. A parte, la tintura de hoja de salvia fresca reduce significativamente el número y la intensidad de los sofocos relacionados con la menopausia.


La salvia tiene muchos usos, desde gastronomía a tratamientos de belleza. Por su aroma se utiliza en lociones y cremas para cuidar la piel, también para el cabello. Por su gusto, se emplea en preparaciones en la cocina. Algunas de las propiedades de la salvia son:


Es anti-inflamatoria, por lo que ayuda a aliviar dolores musculares, reuma o artritis

Es astringente
Es un potente antiséptico, ideal para eliminar infecciones en la garganta
Es espasmódica, sirve para los espasmos estomacales o musculares
Combate virus y bacterias
Ofrece una gran cantidad de vitaminas A y C
Fortalece el sistema inmunológico
Alivia problemas respiratorios y digestivos
Ayuda a controlar los niveles de azúcar en sangre
Aumenta la sudoración excesiva por sus propiedades desecantes (para los casos de fiebre)
Está comprobado que sirve para aliviar los dolores relacionados a la menstruación
Calma dolores de cabeza y de vientre
Previene la retención de líquidos
Favorece la cicatrización de heridas y úlceras
Debes saber que la salvia está contraindicada para las mujeres en la etapa de lactancia y para los pacientes que tengan insuficiencia renal o inestabilidad neurovegetativa. Esto se debe a sus grandes cantidades de thuyona, neurotóxica en altas dosis, pudiendo generar convulsiones. A su vez, tiene capacidad abortiva, por lo que no es recomendada en las embarazadas.

-La salvia para un vientre plano:

La salvia es una planta con muchas propiedades a favor de la salud. Una de ellas es ayudar a deshinchar el abdomen, siendo ideal para las dietas para adelgazar.
ideal para las mujeres y hombres que están haciendo dieta, porque entre los beneficios de la salvia se encuentra el hecho de que puede regular la función digestiva.

Consumiendo té o infusión de salvia ayudamos a depurar el organismo, porque desecha las toxinas que dañan el cuerpo. Entre sus propiedades debemos decir que la salvia estimula la vesícula biliar, ayuda a combatir el estreñimiento, favorece el tránsito intestinal, elimina las flatulencias, sirve para expulsar los gases acumulados y facilita la eliminación de los líquidos que se retienen en el cuerpo (sobre todo en los tobillos, piernas y pies)se puede prevenir y también aliviar las inflamaciones que se producen por los malestares estomacales, como por ejemplo debido a ingerir mucha cantidad de alimentos.


Preparación:


Preparar un té de salvia es realmente muy sencillo. Sólo tienes que colocar 15 gramos de la planta seca o fresca (hojas y flores) por litro de agua hirviendo. Si te gusta las preparaciones más naturales, puedes tener una planta de salvia en tu casa (en una maceta, en el jardín, en el balcón o en la cocina donde ingrese abundante sol) o bien ir a la dietética o herboristería y adquirir salvia seca, como cualquier otra hierba.


Una vez que mezclas agua y salvia dejas reposar unos tres minutos. Luego añade zumo de limón a gusto y si lo deseas puedes endulzar este té con un poco de stevia o miel pura de abejas. Su sabor sin endulzante puede ser un poco amargo, pero dependerá de tus preferencias.


Esta cantidad puede rendirte entre tres y cuatro días. Durante este período, además de beber la infusión es preciso que lleves a cabo una dieta saludable, repleta de frutas y vegetales, sobre todo aquellos que te sirven para una mejor depuración y desintoxicación del organismo.


Puedes consumir la infusión de salvia tanto fría como caliente. Se aconseja beber en ayunas por la mañana para estimular mejor el sistema digestivo todo el día, así como también para eliminar de forma más eficaz las grasas y las toxinas. Puedes dejar en un recipiente con tapa (botella o frasco por ejemplo), en el refrigerador y beber como un té frío cuando tienes sed o hacer una infusión con menos cantidad de salvia si es invierno y quieres calentar un poco el cuerpo o disfrutar de una pausa en el trabajo.


No hay comentarios:

Publicar un comentario